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拉萨印象 - 大昭寺 与 磕长头的人们

西藏,经常可以见到磕长头的信徒,有一天一个导游对我们说起磕长头的事情,他说:
很多信徒从几千公里之外,磕长头来大昭寺朝圣,三步一拜,可能经历数月至年的时间,由于疾病、严寒、饥饿、野兽袭击,很多人是无法到达终点的,他们的同伴会把他们的牙齿、指甲带到大昭寺,镶嵌在释迦牟尼像旁边的石柱上。见释迦如见我佛,能够磕长头去朝圣是一种荣耀,能够到大昭寺朝见佛祖则是每个信徒一生的愿望,虽死无悔。

我记得听到那段话,是在一个未明凌晨离开拉萨的路上,那一刻泪水不能抑止,是如何深入骨髓的信仰,让他们以不可想象的毅力出发,他们又是经历了多少不可想象的磨难,最终自豪而幸福的匍匐在佛祖的脚下。

我又记得在纳木错回拉萨的路上,藏族的师傅停下车,给食物、钱与磕长头的人们,这样匍匐在路上的人们,应当是他们心目中的英雄。

以下两副图片引自旅友 澄城著名摄影家 权贵忠 先生的相机,以这些视角及此文表达一下我对于这些有信仰人民的景仰:

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大昭寺位于八廓街中心,始建于公元647年吐蕃王朝的鼎盛时期,是西藏第一座寺庙。
建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。之后供奉文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。
大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,"去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨"。

在大昭寺门前排满了磕长头的人,而左侧排队进入的是佛教的信徒,从这条通道进入才有机会近距离接近释迦牟尼的等身像,但是常常要排几个小时的队伍,很遗憾,我们走了另外一条游人通道,这样是不能近距离接近佛祖的。

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在大昭寺门前,两个小朋友,一个在转经轮,一个在磕头长拜,看到这些我明白,为什么那坚定的信仰从此会深入骨髓,永志不忘:

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大昭寺顶的金钟裂云穿石,昂然挺立于沧海桑田的世界之巅:
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Julia拍的片子,那无尽的蓝天白云就是天堂:
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这一路上,还遇到很多值得敬佩的自行车驴友,和我们一起坐火车的贵州大学的蚊子姑娘,从成都骑自行车23天抵达林芝,后来因为腿伤停止了自行车之旅,而很多年轻人都是骑自行车来到拉萨的,还有人骑车上珠峰大本营。这样的毅力、体力与精力实在是一件非常NB的事情,值得我钦佩不已。

我说,人的一生里一定要做一些非常NB的事情留给未来去回忆咀嚼,而骑自行车上拉萨、珠峰,实在是NB++的事情。

所以,这点记录写给有信仰、有毅力的人们,万岁!

附记:"磕长头"是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为"身"敬;同时口中不断念咒,是为"语"敬;心中不断想念着佛,是为"意"敬。三者得到了很好的统一。"磕长头"分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。"磕长头"为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。磕长头的信徒绝不会用偷懒的办法来减轻劳累,遇有交错车辆或因故暂停磕头,则划线或积石为志,就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城拉萨。 







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           EMC的FC Disk坏了一块

无觅

By eygle on 2010-08-26 10:24 | Comments (6) | Travel | 2601 |

6 Comments

令人神往的神秘宝地。

小朋友好可爱。

还是你老婆写得好,随意,随性,很浪漫,呵呵。dyf

我曾经想过磕长头长途前往拉萨的信徒,实际上对于他们而言,身外无他,心内也无他。那么他们有家庭吗?


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